Булгаков В.: Портрет Л. Н. Толстого работы Яна Стыки

Портрет Л. Н. Толстого работы Яна Стыки

Портрет Толстого Яна Стыка 1910 г.

В Литературный музей Ясной Поляны поступил портрет Л. Н. Толстого, написанный польским художником Яном Стыкой и приобретенный у одной семьи в Париже. В мае 1914 г. портрет этот был выставлен в Салоне французских художников. Одно время он находился в музее с. Мелузы (Верхний Рейн).

Имя Яна Стыки хорошо известно искусствоведам. Художник родился вг. Львове, по одним данным, в 1854, по другим — в 1858 г. Учился в Венской академии художеств, в Риме и у знаменитого польского художника Яна Матейки в Кракове. В 1877 г. был избран членом Венской академии. Скончался в 1925 г, в Риме.

Главные работы художника: 15 иллюстраций к роману Г. «Сенкевича „Камо грядеши?”, 33 иллюстрации к „Одиссее” Гомера, серия палестинских этюдов, картина „Избрание герцога Анжуйского королем Польши”, портрет французского астронома Фламмариона, портрет сына и др. Кроме того, Стыкой созданы панорамы: „Голгофа”, „Мучение христиан”, «Рацлавицы» и „Взятие Сибина”. Первая из них выставлялась в России.

Стыка принадлежал к горячим почитателям Л. Н. Толстого и написал несколько портретов писателя и посвященных ему картин. Тему одной картины он сам сформулировал в письме к Толстому на французском языке от 16(3) апреля 1909 г.: „Толстой за работой в саду, окруженный призраками тех бедствий, которые терзают мою родину”. На картине, где Толстой изображен сидящим за столом и пишущим статью „Не могу молчать” (!90b), направленную против смертной казни, его окружают призраки повешенных, расстреливаемых… Лев Николаевич в теплых выражениях благодарил художника „за его картину и в особенности за его добрые чувства” (27 июля 1909 г.).

После ухода Толстого из Ясной Поляны Стыка написал картину, на которой писатель изображен на фоне русской зимней природы в виде странника с посохом в руках и с котомкой за плечами.

Из двух заочно написанных Стыкой портретов Л. Н. Толстого лучший—тот, что поступил в Яснополянский музей (размер 104X66,6 см). Он сделан, повидимому, по одной из фотографий Черткова. Толстой изображен в белой блузе на фоне пейзажа. Портрет написан в 1910 г.

беспощадным обличителем существовавшего строя, мечтавшим облегчить положение трудового народа.

Вал. Булгаков.

Раздел сайта: