Веригин П. В. - Толстому Л. Н., 3 июля 1905 г.

П. В. Веригин - Л. Н. Толстому

3 июля 1905 г. Отрадное.

Христианская Община

Всемирного Братства

------------

------------

Духоборцы в Канаде

 

Зго Июля 05 г. С. Отрадное

Иорктон. - Канада.

Льву Николаевичу

Толстому

Петр Веригин.

Дорогой друг Лев Николаевич, письмо Ваше мною получено и очень большую принесло мне пользу. Слово "Дорогой" у нас вошло в простое любезное слово, тогда как Вы любезный Лев Николаевич, по истине для меня состоите дорогим человеком. Каждое Ваше слово изливается простотой и задушевностью - а это-то и дорого для нас вообще, если бы люди побольше обращались друг к другу запросто и в искренности.

Ваши опасения за будущность духоборцев в Канаде основательны и мне понятны. Но я не могу не принять близкого участия в устройстве материального подъема - так как духовное во многом не от нас зависит, это касается каждого лично человека. - Например, я могу дать человеку: телка, лошадь, сто рублей и тому подобное, но отдать душу я не могу и кажется этого невозможно сделать - сколько я наблюдаю жизнь людей. - На это есть особенный предел, откудова исходит дух жизни и разумения. Дух дышит где хочет и куда уходит, нам не известно. Хотя Христос говорит: мир не знает меня, а Вы знаете. Конечно, в этом знании надо подразумевать единение духа.

Вам известно, Дорогой Лев Николаевич, что духоборцы переехали в Канаду материально нищими и может, согласно Вашему разумению, в этом было их благо. Вероятно, материальный недостаток и сблизил их души и привел к Богу - так как Бог осуществляется в единение человеческих душ.

Мне кажется, весь мир создан и существует во благо, и почему материальное богатство - как мы считаем - должно послужить нам во зло? Когда человек начинает злоупотреблять богатством или ставить целью жизни в приобретении этого богатства, это совсем другое дело. Духоборцы очень много рассуждают о росте души и мне кажется, даже много работают в этом направлении и в этом их пока благо, а впереди Бог милосердия - я говорю, чтобы мы делались милостивее - в чем и есть цель жизни для человека

Надо сказать, материальная обстановка общинной жизни поставлена в хорошем порядке, но сильного роста еще нет. Да и как Вы думаете, разве так легко устроиться в пустынном месте? Слишком шестьдесят сел нужно было устроить - помещение отдельно для каждой семьи. Нельзя оставаться на открытом воздухе - потому климат холодный. К помещению потребовался хлеб также в пустынном месте: что Вы бы стали делать, вероятно не сложили бы руки и смотрели бы вверх ожидая манны - как это сделали израильтяне. В Духоборцах очень много детей, я и сейчас еще наблюдаю, как дети и теперь еще не получают достаточного питания от грудей матери и естественно: потому питание матерей было очень скудное.

Разумно ли было, если бы я ходил по слободам и утешал матерей, которые лишались бы детей от недопитания? Как будто дух, который восторгает наше сердце, и хлеб, который питает наше тело, не исходит от одного Бога отца?! К сожалению люди до сих пор подразделяют духовную пищу от телесной.

Нынешнее лето в нашей общине пашет десять паровозов, по 25 сил каждый. Такой силы паровозы легко возят по восьми плугов, так мы для пробы и пахали в прошлом лете одним. Сейчас цепляем четыре и еще машину, так называемая резка, которая вслед же мельчит землю - как женщины рубят капусту. Такое приспособление очень выгодно уже потому, что сокращает труд лошадей, потому кроме пахоты два-три раза надо еще землю резать; и эта резка сравнительно тяжелая машина. - Вы вероятно знаете, это двадцати и больше дюймовые круги в ряд четырнадцать и больше, остро отточенные; впрягается четверик хороших лошадей и если пустить на всю глубь, то лошадям слишком тяжело. Вот потому-то за паровозом и преимущество: можно пущать на всю глубину резку, и если еще раз поперек порезать - достаточно.

30го Июня мы сделали перевод из Иорктонского банка в Москву на имя Александра Никифоровича Дунаева2 десять тысяч долларов для переезда якутских братьев. Просил Александра Никифоровича предложить московским Друзьям похлопотать в выправке билетов. Да и Конкин вероятно к этому времени будет в Москве.

О Вас, Милый Лев Николаевич, я написал даже чтобы Вас не беспокоили, мне кажется, в таких вещах могут разбираться и помоложе люди.

Желаю всему Вашему семейству полного благополучия. Пошли Вам Господи, Дорогой Лев Николаевич, еще на многие лета здравия.

Остаюсь здоров, брат Ваш во Христе

Петр Веригин.

Примечания

1

2

Раздел сайта: